Skip to content Skip to navigation

学院简介

        南京师范大学体育科学学院可追溯到1902年三江师范学堂设立的体操科、1916年南京高等师范学校设立的体育专修科和1924年金陵女子大学设立的体育系,是我国近现代高等体育教育的发祥地之一。1952年全国高校院系调整成立南京师范学院时,南京大学体育专业和金陵大学体育系合并成立南京师范学院体育教研室。1976年,南京体育学院部分专业教师并入南京师范学院成立体育系,并开始招收体育专业本科生,2000年组建南京师范大学体育科学学院。我国近现代著名的体育教育专家吴蕴瑞、张汇兰、徐绍武等,先后在学院发展的不同时期主政。经过几代人一百多年的薪火相传,南京师范大学体育科学学院已经发展成为一所集人才培养、科学研究、训练竞赛、科技开发、社会服务为一体的新型体育学院。

        南京师范大学体育科学学院拥有体育教育、社会体育等本科专业,拥有体育学博士后流动站、体育学一级学科博士点、两个体育学二级学科博士点(体育人文社会学和体育课程与教学论)、一级学科硕士学位授权点和四个体育学二级学科硕士点(体育人文社会学、体育教育训练学、运动人体科学和民族传统体育);拥有体育专业硕士授权点,招收教育硕士、高教硕士等专业硕士,是我国人才培养层次最为齐全的体育院校之一。

        南京师范大学体育科学学院拥有国家体育总局体育社会科学重点研究基地、国家体育总局体育文化研究基地、教育部体育与艺术师资培养培训基地、江苏省学生体质健康促进研究中心;与多家企事业单位联合建立了体育专业实践基地;同时还与美国、日本、韩国、香港、台湾等多个国家和地区的10多所院校建立了长期的科研合作和学术交流,并多次主办、承办国际国内学术会议。

        南京师范大学体育科学学院现有教职工101人,其中教授18人,74%以上具有硕士学位(其中22人具有博士学位),博士生导师10人。教师中,有国际级、国家级裁判18人,国际级、国家级运动健将13人。经过多年的发展,学院已建成学术型教师和实践型教师相得益彰的师资团队。

        在南京师范大学百年学府“正德厚生、笃学敏行”醇厚风尚的润泽下,体育科学学院坚持“加强学科建设、提升科研水平、培养高素质体育人才”的发展理念,坚持内涵提升与外延拓展相协调,充分利用综合性大学的多学科交叉优势和人才优势,走可持续发展的道路,努力建设成为国内一流、特色鲜明、面向世界的教学研究型体育学院。