Skip to content Skip to navigation

体育学博士后流动站

      南京师范大学体育科学学院可追溯到1902年三江师范学堂设立的体操科、1916年南京高等师范学校设立的体育专修科和1924年金陵女子大学设立的体育系,是我国近现代高等体育教育的发祥地之一。1952年全国高校院系调整成立南京师范学院时,南京大学体育专业和金陵大学体育系合并成立南京师范学院体育教研室。1976年,南京体育学院部分专业教师并入南京师范学院成立体育系,并开始招收体育专业本科生,2000年组建南京师范大学体育科学学院。我国近现代著名的体育教育专家吴蕴瑞、张汇兰、徐绍武等先后在学院发展的不同时期主政。经过几代人一百多年的薪火相传,体育专业教育继承和发扬了光荣的传统,形成了深厚的学术积淀。

      南京师范大学体育科学学院拥有体育教育、社会体育等本科专业,拥有体育学博士后流动站、体育学一级学科博士点、两个体育学二级学科博士点(体育人文社会学和体育课程与教学论)、一级学科硕士学位授权点和四个体育学二级学科硕士点(体育人文社会学、体育教育训练学、运动人体科学、民族传统体育);拥有体育专业硕士授权点,招收教育硕士、体育硕士等专业硕士,是我国人才培养层次最为齐全的体育院校之一。2009年获得体育学博士后流动站,2011年正式招收博士后进站,2013年首位体育学博士后出站。目前有7位博士后在站研究。

      南京师范大学体育科学学院拥有国家体育总局体育社会科学重点研究基地、国家体育总局体育文化研究基地、教育部体育与艺术师资培养培训基地、江苏省学生体质健康促进研究中心;与多家企事业单位联合建立了体育专业实践基地;同时还与美国、日本、韩国、香港、台湾等多个国家和地区的10多所院校建立了长期的科研合作和学术交流,并多次主办、承办国际国内学术会议。

      南京师范大学体育科学学院现有专任教师84人,其中教授19人,副教授42人,博士生导师7人,硕士生导师34人,专任教师中有博士学位20人、在读博士3人、硕士学位45人,出国访问学者17人,国际级裁判3人,国家级裁判35人,有1人享受政府特殊津贴,1人获曾宪梓师范教育奖。经过多年的发展,学院已建成学术型教师和实践型教师相得益彰的师资团队。我院学科建设方面成效显著,已经初步形成了博士后、博士、硕士、教育硕士、本科、体育继续教育相衔接的多层次办学的格局。建成了通修课程、平台课程、专业课程和自主发展课程模块化课程体系,构建了必修、必选、任选相配合、多学科交叉、理论与实践渗透的较为完善的学科体系。体育人文社会学博士学位点建设实施了“利用多学科资源、狠抓基础环节、实行课时指导、参加课题研究、深入社会实践、提供支持平台和实行激励制度”等综合创新人才的培养措施,学科进步明显。

      近年来,共承担完成了国家级科研课题12项,省部级课题22项,厅局级课题40余项,科研经费200多万元。获国家优秀教学成果奖1项,省优秀教学成果一等奖2项,省部级科研奖励多项,校级教学奖、教材奖、育人奖、双优奖等20余项。出版教材、专著30多部,发表论文1000余篇。博士毕业生人均在核心期刊发表的论文达4.3篇,多名博士在读期间主持完成了省部级科研课题。

      上述软硬件条件为体育学博士后进站开展科学研究提供了良好的学术平台。

所设专业

研究方向

学术联系导师姓名、电话、E-mail

体育人文社会学

①社会体育

②体育思想

 周学荣 Mt:13770689760

E-mail:zxr5412@126.com

体育人文社会学

体育课程与教学论

程传银 Mt:13851842548

E-mail:chengch1964@sina.com

体育人文社会学

体育教育

阿英嘎 Mt:13951003242

E-mail:aygsy2007@sina.com

体育人文社会学

体育法学

汤卫东  Mt:13003407463

E-mail:twd.1963@163.com

体育人文社会学

    体育教学与运动训练的科学监控与评估

王竹影  Mt:13851948041

E-mail:wangzhuying@njnu.edu.cn

体育人文社会学

①运动与健康促进

②体育职业资格制度研究

史曙生 Mt:13813959644

E-mail:sssmxy@126.com

 

流动站负责人:史曙生           

联系人:甄海平 025-85891090        E-mail: haipingzhen@163.com